御影 果実大福 華菱 三宮店

神戸市灘区 atelier MIGNONETTE (アトリエ・ミニョネット)

阪神岩屋駅から西へ徒歩2分。緑豊かな公園のすぐそばにあるパティスリーが「atelier MIGNONETTE(アトリエ・ミニョネット)」です。シックなダークカラーの外観は、パリの一角に並ぶパティスリーのよう!赤ワインのようなボルドーと茶色のカラーでコーディネートされた店内では、フランス菓子の伝統をベースにして生み出した宝石のようなお菓子に巡りあうことができます。

ヒストリー

オーナーシェフの向井昭裕さんは、パティスリーやホテルで経験を積んだのち、1999年に岩屋に同店をオープンしました。「当時の岩屋にはまだまだ震災の跡が残っていたことを覚えています」と向井さんは振り返ります。約20年が経過しましたが、今も変わらないのは「手間暇を惜しまず、『アトリエ・ミニョネット』の味を楽しんでいただきたい」という思い。そのため、スイーツの主材料である粉類や乳製品、卵やバター以外の副材料はできる限り手作りにこだわり、オリジナルの味を日々作り出しています。

商品紹介

店内のショーケースには、定番から季節のフルーツをふんだんに使ったものまで、常時15~20種類のプティ・ガトーをラインアップ。また上質な素材を使った焼き菓子は30種類前後と豊富に取り揃えていてお土産に人気です。どれも「食感」を活かしたシェフのこだわりがつまったものばかり。定番の「ミルフィーユ」など、ショーケースに入れると食感が変わるものは、一番よい状態で提供できるよう注文を受けてから作ります。

  • ル・テュラン 1個 ¥572(税込)

    お店で挽いたくるみを使ったダックワーズやビスキュイと、栗のババロアを組み合わせました。さらに中にも栗がたっぷり。クルミのザクザクとした小気味よい食感と、栗の優しい味わいを感じるお菓子です。

  • ディバァン 1個 ¥594(税込)

    イタリア産ピスタチオを贅沢に使用したなめらかなババロアに、ピスタチオのクリームをたっぷりと絞りました。中には相性のいいフランボワーズが忍ばされています。華やかな酸味とコクが楽しい一品。

  • タルト・タタン 1個 ¥540(税込)

    バター・バニラ・砂糖でゆっくりとキャラメリゼしたリンゴに、タルト生地をかぶせて焼いたフランスの伝統菓子。シンプルながらリンゴの旨みが堪能できて絶品!

  • パート・ドゥ・フリュイ 1個 ¥170(税込)

    キラキラとした小さなひと粒にフルーツの風味がぎっしりと詰まったパート・ドゥ・フリュイは、全8種類をラインアップ。写真は、レモンライム、マンダリン、カシス。

  • さつまいもサブレ 1個 ¥345(税込)

    焼き芋を丹念に裏ごしし、アーモンドバターを合わせてホワイトチョコレートでコーティングしたクリームを、さつまいもを練りこんだクッキー生地でサンドしました。ザラメを入れたザクザクとした食感、ほくほくのクリームの両方を楽しむことができます。

スタッフ紹介

オーナーシェフ
向井昭裕さん

働くことになったきっかけ
今のようにパティシエという言葉が広まっていなかった時代。たまたま高校の先生から勧められたことがきっかけで、お菓子の道へ進むことになりました。
普段のライフスタイル
愛犬のチワワと一緒に散歩をするのが、毎日の楽しみです。お店の近くにある「なぎさ公園」は絶好のお散歩コース。海沿いの風が気持ちいいですね。
おすすめのお店
【CHEZ CHILO】
三宮にあるフランス料理店「CHEZ CHILO」です。お店の雰囲気も伝統的なフランス料理も、「まさにフランス!」を感じる一軒です。

店舗情報

atelier MIGNONETTE (アトリエ・ミニョネット)

週末には土日限定スイーツが登場。あまり見かけない稀少なフルーツや、マニアックなお菓子が登場するのでぜひ要チェックを。焼き菓子など一部の商品は、お店のインターネットからの購入可能。おうちでのおやつ時間に利用してみてはいかがでしょうか。

  • 住所
    神戸市灘区岩屋北町5-1-11
    アクセス
    阪神岩屋駅から徒歩2分。またはJR灘駅南口から徒歩3分。
    TEL
    078-882-1181
    定休日
    月曜日
    駐車場
  • 営業時間
    10:00~19:00
    イートイン
    URL
    Web
    http://www.mignonette.jp/

※記載の内容はすべて取材当時(取材日2021年10月)のものです。

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