konditorei Detti(コンディトライ・デティ)

神戸市東灘区 konditorei Detti(コンディトライ・デティ)

JR住吉駅から北へ徒歩2分。山手幹線までのゆるやかな坂道沿いにある商店街に2020年6月、新しく登場した「コンディトライ・デティ」は奈良・生駒で人気のタルト&焼き菓子のお店。女性のパティシエール・田坂さんが営むお店で、丁寧に手作りされた素朴でシンプルなお菓子の味わいが、早くも地元の人々からの評判を集めています。常温で持ち運べて、日持ちするものが多いので、ちょっとした手土産やプチギフトにも重宝されています。

ヒストリー

京都・京田辺市の名店「パティスリー・ナチュール・シロモト」やドイツ・デュッセルドルフ「Café Schuster」で修行したパティシエール田坂裕美子氏が2005年頃、お取り寄せ専門店として始めた「コンディトライ・デティ」。2010年に奈良県生駒市に実店舗をオープンされました。神戸の須磨区で生まれ育った田坂さんにとって、住吉は祖父が住んでいた思い入れの深い場所。活動拠点を奈良に移してからも、長年考えていた「いつか故郷でお店を」という想いがようやく実り、2020年6月に住吉店をオープンされました。

商品紹介

ベーシックなタルト&焼き菓子を基本としながらも、ドイツ菓子の素朴な味わいに魅力を感じているというパティシエール田坂さんらしさが光るお菓子たちが並びます。まずは素材の構成が思い切りシンプルであること。そして、酸味や苦味などの味わいのアクセントや、食感のインパクトをさりげなく効かせることで、食べた時にメリハリを感じられる仕上りになるような細やかなこだわりが、コンディトライ流。ひとつひとつ丁寧に考え抜かれたタルト&焼き菓子を味わってください。

  • フルーツタルト ¥510(税別)冷蔵

    ザクザクのサブレ生地にレモン風味のアーモンドクリーム、カスタードクリームを重ね、季節のフルーツを華やかに盛れば完成!写真にはラ・フランス、りんご、キウイなど全9種のフルーツが使われています。フルーツの華やかな味わいをレモンの酸味で引き締め、くっきりとした印象で後味も爽やか。

  • ナッツのキャラメルタルト ¥460(税別)

    アーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみをキャラメルと絡めた、濃厚なキャラメルナッツがたっぷり。1粒1粒存在感があるゴロゴロのナッツの食感と香ばしい風味、優しいキャラメルの甘みのハーモニーがたまらない美味しさです。

  • 洋ナシのメープルタルト ¥440(税別)

    人気定番の洋梨タルト。中にメープル風味のアーモンドクリームを敷き込み、たっぷりの洋梨をのせて焼き上げられています。洋梨のフルーティーさに、コクのある華やかなメープルシロップの甘味が加わることで、奥行きのある味わいに。

  • チェリーのシュトロイゼルタルト ¥440(税別)

    「そぼろ」を意味する、ドイツ発祥の生地“シュトロイゼル”を使ったザクザク感あふれるタルト。中にはキルシュ香るアーモンドクリームを忍ばせ、さらに甘酸っぱく炊き上げたサワーチェリーを重ねて、キリリとした酸味のアクセントに。シュトロイゼルにはアーモンドダイスが混ぜ込まれていて、カリッとした食感も楽しめます。

  • マロンのタルト ¥440(税別)

    ゴロンと丸ごとの栗が目を引く秋のタルト。マロンペーストを練り込んだボトム生地の上に栗の甘露煮を丸ごとのせ、アーモンド、ヘーゼルナッツを添えたシンプルなひと品です。見た目にもインパクトがある季節限定のお菓子です。

  • 焼き菓子 ¥190(税別)~

    ソフトなクッキー生地に苺のジャムをサンドしたハート型の「ヴィエノワ」、発酵バターをふんだんに使用した「ガレットブルトンヌ」、分厚くてボリューミーな「フロランタン」など約13種が店頭に並びます。手土産や贈り物に最適な、詰め合わせギフトセット(商品代+40〜200円)もおすすめ。

スタッフ紹介

オーナーシェフ
田坂裕美子さん

働くことになったきっかけ
元々、お菓子作りが好きだった田坂さん。北海道の大学に通っていた頃、勉学の傍ら、アルバイトとして勤めていたパティスリーで経験を重ねる中で、厳しさの中にもやりがいと楽しさを感じ、本格的に製菓の道に進みたいと考えるようになりました。
普段のライフスタイル
毎日、ほとんどの時間をお店のことやお菓子作りに費やしている中、数時間だけでも“オフ”の時間を作ることを意識されているとのこと。車の運転が好きだということもあり、移動する時に遠回りしてみたり、ふらりと寄り道してみたり…束の間のドライブを楽しむことが息抜きに。オンオフをしっかりと切り替えることで仕事の効率を上げることにも繋がっているのだそうです。
おすすめのお店
【メゾン・ド・プティフール】
正統派パティスリー「オーボンビュータン」出身の西野シェフが1990年に日本初の焼き菓子専門店としてオープンした、スイーツ愛好家からの絶大な人気を誇る東京の名店。初めてここの焼き菓子を食べた時、本当に感動したことを今でも覚えているという田坂さん。今でも東京に行く度によく訪れるそうです。

店舗情報

konditorei Detti(コンディトライ・デティ)

ショーケースには常時10数種類のタルトや生菓子がずらり。なかでも常温保存ができて、日持ちするタルトや焼き菓子はギフトに最適とあって、様々なセット商品が用意されています。タルトの場合は、選べるタルト6ピース詰め合わせ(タルト代+150円)、タルトレット9個入り2,550円(税別)など4種。ギフトボックス入りの焼き菓子は、ミニサイズ[7個入]1,630円からLサイズ[25個入]5,330円まで5種あり、シーンに合わせて選べる多彩なサイズが揃っています。

  • 住所
    兵庫県神戸市東灘区住吉本町1丁目4-8
    アクセス
    JR住吉駅から約2分
    TEL
    078-854-9560
    定休日
    火・水曜 (※2021年1月より火曜のみに変更予定)
    駐車場
    なし
  • 営業時間
    11:00~18:00
    (※2021年1月より変更予定)
    イートイン
    なし
    URL
    Web
    http://konditorei-detti.jp
    Instagram
    https://www.instagram.com/konditorei_detti/?hl=ja

※記載の内容はすべて取材当時(2020年11月)のものです。

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