Cake Sky Walker(ケークスカイウォーカー)

神戸市東灘区 LOUIS BLANC(ルイスブラン)

石畳が敷かれたレトロな街並みに、お洒落なカフェや雑貨店が立ち並ぶ、神戸・岡本エリア。駅から南へ歩いて行くと現れる、ガラス張りのシックなお店「LOUIS BLANC」。足を踏み入れると“ブラン”の名の通り、白で統一された世界観。サロンのような洗練された空間に並ぶのは、ギフトやご褒美スイーツなど、“お持ち帰り”に特化した色とりどりのチョコレートサンドたち。シャープな形のクッキーにサンドされた、ミルクチョコレートやピスタチオ、フランボワーズなど色鮮やかなチョコレートが顔を覗かせます。贈りたい人の笑顔や、おうちでの幸せなひと時を思い浮かべながらあれこれ選ぶ楽しさが醍醐味です。

ヒストリー

2018年に前身となる、チョコレートサンド店「HERFsugar」をオープン。その翌年、“真っ白”をキーカラーとした洗練感あふれるイメージに、内装やパッケージをフルモデルチェンジ。さらにチョコレートのレシピを“素材が際立つように”と進化させ、新しく「LOUIS BLANC(ルイスブラン)」として、リニュアルオープンしました。同年の冬、“国民的アイドルが年末恒例の歌番組の楽屋見舞いに選んだスイーツ”だと話題になり、注文が殺到。瞬く間に、人気店として知られることになりました。

商品紹介

常温で持ち歩くことができ、10日間日持ちするチョコレートサンドは、優秀なギフト用スイーツとして重宝されています。主役となる素材を引き立たせるため、ベースとなるホワイチョコレートは糖度や味わいを見極め素材ごとに厳選。さらに果実やナッツの食感をプラスするなど、工夫を重ねたレシピで1つ1つ手作りされています。フレーバーは定番のミルクチョコレート、ピスタチオ、フランボワーズ、抹茶、ロイヤルティーのほか、夏はレモンや柑橘類、秋はスイートポテトやカボチャ、冬にはほうじ茶、春にはさくら味・・・といった季節ごとに登場する多彩なラインナップにも注目です。

  • チョコレートサンド(MILK) ¥370(税別)

    生クリームとミルクチョコレートだけで作った人気No.1フレーバー。サクサクのクッキー生地と、シンプルなチョコレートの美味しさを楽しむことができるベーシックなひと品です。

  • チョコレートサンド(PISTACHIO) ¥370(税別)

    濃厚なピスタチオチョコレートのサンドはミルクチョコレートと1、2を争う定番人気の商品です。香ばしいローストピスタチオのクラッシュが練りこまれていて、カリカリと軽やかな食感がアクセント。ビターなチョコレートクッキー生地との相性も絶妙です。

  • チョコレートサンド(MATCHA) ¥370(税別)

    京都の老舗お茶屋から仕入れる、高級宇治抹茶の豊かな香りと濃厚な味わいがシンプルに際立つ一品です。生地とチョコレートの両方に抹茶を練り込んで贅沢に仕上げられています。

  • チョコレートサンド(FRAMBOISE) ¥370(税別)

    可愛らしいピンクが目を引くフランボワーズ。フリーズドライの果実がたっぷりと練りこまれているのでプチプチとした食感が楽しめます。ビターなチョコレートクッキーとベリーの酸味の相性が良く、甘いだけではない爽やかな甘酸っぱさが楽しめる一品です。

  • チョコレートサンド(ROYAL TEA) ¥370(税別)

    こっくりとしたミルクと、ケニア産のブレンドティーの華やかな香りが優雅な気持ちにさせてくれる、ミルクティー味のチョコレートサンド。茶葉をペースト状にして練り込んでいるので、しっかりとした紅茶の味わいが楽しめます。

  • チョコレートサンド(LEMON) ¥370(税別)※季節限定

    レモンならではの爽快感がクセになる夏らしいフレーバー。レモンの果汁をたっぷりと練り込んだ上に、レモンの果肉もミックスしているので、しっかりレモンの味わいが感じられます。

スタッフ紹介

代表
藤本知久さん

働くことになったきっかけ
両親が勤め人ではなく独立して仕事をしていたことから「自分もいつかは・・」という思いがあったという藤本さんが、この道に進むと決意したのは19歳の時。偶然、贈り物でもらった堂島ロールを手にしたときに感じた「贈られる人も贈る人も嬉しい」という感覚がピンときたという。そこからお菓子の道に進むことを決意し、まずは1年間製菓専門学校でお菓子作りの基本を学びました。卒業後、製菓部門を持つ京都の老舗お茶屋で現場経験を3〜4年間積み、さらに大手ロールケーキブランドの販売部門で数年間の経験を重ねたのちに、2018年に独立されました。
普段のライフスタイル
時間を見つけては、話題のカフェやスイーツのお店にあちこち足を運んでいるのだそうです。人が集まるには何か理由があるという意味でも“行列のできるお店”にも積極的にいかれるそうで、朝から並ぶことも多いのだとか。メニューの美味しさだけではなく、内装の世界観や演出など様々な“仕掛け”からインスピレーションを受けて、日々のお店作りの参考にされるのだそうです。
おすすめのお店
【Patisserie PALETROVE(パティスリーパレットローヴ)】
岡本エリアにある本格パティスリー。藤本さんのおすすめは日本洋菓子協会連合会主催のコンクール「ルクサルド・グラン・プレミオ」優勝作品で、真っ赤なビジュアルが目を引くプチガトー「ミラノ」。他にも美しくて繊細なケーキばかりが並ぶ、お気に入りのお店です。同じ時期に同じエリアでオープンしたお店ということもあり、シェフとの親交もあるそうです。

店舗情報

LOUIS BLANC(ルイスブラン)

洗練されたパッケージと常温保存ができるチョコレート菓子とあって、ギフトとしての人気が絶大。公式サイト(https://louisblanc-shop.com/shopping)と店舗のみで購入ができます(いずれも予約不可)。店舗併設の工房で1つ1つ手作業されるため、大量生産ができません。店舗、サイトで購入する際のポイントをそれぞれご紹介します。まず店舗で購入する場合、お昼ごろに売り切れることも珍しくないので、午後からの来店の際には事前電話で在庫をチェックしておくことがおすすめ。そして、サイトでは通年販売はされているのですが、売り切れになっている場合もしばしば。その時は在庫追加の日程が告知されますので、在庫追加日に購入すれば確実です。いずれもバレンタインデーやお中元・お歳暮の時期などの時期に比べて、夏場や秋口は手に入りやすく狙い目なので是非お足を運んでみてください。

  • 住所
    兵庫県東灘区岡本1-11-18-102
    アクセス
    阪急岡本駅から徒歩3分
    JR摂津本山駅から徒歩10分
    TEL
    078-778-2016
    定休日
    日曜、木曜
    駐車場
    なし
  • 営業時間
    11:00~19:00
    (完売次第終了)
    イートイン
    なし
    URL
    https://louisblanc-shop.com

※記載の内容はすべて取材当時(2020年9月)のものです。

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