ピアッコリーナ サイ

神戸市須磨区 ピアッコリーナ サイ

観光客や参拝客で賑わう「須磨寺」をはじめ、昔ながらの街並みが印象的な山陽須磨寺駅界隈。その一角にあって、遠方から通う常連のお客様も多い、市内でも珍しいチーズケーキ専門店がこちらのお店です。デザートだけでなく、ワインにも合うメニューなど、多種多様なチーズケーキに注目。

ヒストリー

大阪のイタリアンの店でドルチェを担当していた、シェフ・平岡智子さん。「イタリアン時代にお客様から大好評だったチーズケーキの可能性をもっと追求したい」と、2008年8月、地元須磨にチーズケーキ専門店「ピアッコリーナ サイ」をオープン。

商品紹介

どっしりとしたイメージのあるチーズケーキを、サワークリームや生クリームを絶妙の配合でMIXすることで重すぎない仕上がりに。お子様や若い方はもちろん、ご年配の方でも親しみやすい味わいです。オーストラリア産クリームチーズをメインに、パルミジャーノ・レッジャーノやゴルゴンゾーラなどを使ったメニューが、常時約17種スタンバイ。

  • チーズスフレドーム ¥1,200(税抜き)

    直径約17センチのファミリーサイズ。甘さ控えめで軽い食感が、飽きのこない1品です。チーズが苦手な方にも親しまれているのだそう。お好みで生クリームやジャムをトッピングしても◎。

  • サイチーズケーキホール ¥1,000(税込み)/カット ¥300(税込み)

    チーズ好きにぜひおすすめしたい、看板メニュー。サワークリームを多めに配合することで、濃厚かつクリーミーながら、さっぱりとしたあと口を演出しています。

  • パルミジャーノ レッジャーノ ¥350(税抜き)

    塩気のあるイタリア産パルミジャーノレッジャーノとクリームチーズをブレンド。トッピングのピンクペッパーがアクセントで、ワインとの相性も抜群。

  • フランボワーズとホワイトチョコのチーズケーキ ¥350(税抜き)

    上質なホワイトチョコ"クーベルチュール"をふんだんに使用。チョコの甘みをフランボワーズの酸味で引き締めています。

  • 抹茶のチーズケーキ ¥350(税抜き)

    宇治産の有機抹茶の風味が豊か。クリームチーズとMIXすることで、マイルドな味わいに仕上げています。中に入った大納言小豆の甘みもポイント。

  • ゴルゴンゾーラとくるみのチーズケーキ ¥300(税抜き)

    ドルチェタイプのゴルゴンゾーラチーズを採用。くるみの心地よい食感と香りとの相性抜群で、男性のリピーターも多いのだそう。

  • チョコマーブルチーズケーキ ¥380(税抜き)

    別立てのメレンゲを加えることでライトな食感に。ビターチョコで甘さ控えめに仕上げています。底にはふわふわのスポンジ生地が。

  • エクレール・オ・フロマージュ ¥180(税抜き)

    中にはカスタード&チーズクリームがたっぷり!サクッとした生地がクリームを引き立てます。ラム酒を効かせて、大人の味わいに。

スタッフ紹介

オーナー
平岡 智子(ひらおか ともこ)さん

働くことになったきっかけ
夫婦で切り盛りしていたイタリア料理店で、ドルチェを作り始めたのがきっかけ。中でも特に好評だった"チーズケーキ"で、もっと多くの方に喜んでもらえたら、とチーズケーキを追究するようになったのだそうです。
普段のライフスタイル
休日は、家事をしながら自宅でまったりと過ごすことが多いのだそう。今年は、昨年から気になっていた登山を始めることが目標なのだとか。
おすすめのお店
【天ぷら立ち呑み うどう】
JR須磨駅北側すぐにある、立ち呑み屋さん。看板の天ぷらや焼き鳥をはじめ、店主のセンスが光る、酒が進むアテが日替わりで並ぶ。

店舗情報

ピアッコリーナ サイ

市内でも珍しいチーズケーキ専門店。クセがなく応用が効く、オーストラリア産のクリームチーズをメインにしたチーズケーキは、コクがありながらもしつこすぎず、世代を問わず楽しめる味わいです。専門店ならではのひとひねり効いたラインナップに、新鮮さを感じられることうけあい。日替わりで登場する、季節の素材たっぷりのキッシュも人気なのだとか。姫路など遠方から通うお客様も多く、和歌山から買いに来る常連さんもいらっしゃるのだそうです。

  • 住所
    神戸市須磨区須磨本町1-3-20
    TEL
    078-731-1661
    休業日
    水曜日
    URL
    公式facebook
  • アクセス
    山陽 須磨寺駅 徒歩1分
    営業時間
    11:00~19:00
    イートイン
    なし

※記載の内容はすべて取材当時(2012年02月)のものです。

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