L'atelier de Massa(ラトリエ ドゥ マッサ)

兵庫県神戸市東灘区 L'atelier de Massa(ラトリエ ドゥ マッサ)

石畳の道に素敵な喫茶店や、おしゃれな雑貨店などが点在する神戸っ子が誇る街“岡本”。こだわりのチョコレート専門店や本格パティスリーがひしめく“スイーツ激戦区”と呼ばれるエリアですが、王道のフランス菓子を楽しみたいなら「ラトリエ・ドゥ・マッサ」がおすすめ。扉を開くと淡いオレンジ色の壁とロココ調のアンティーク家具に囲まれた、素敵な空間が広がります。

ヒストリー

オーナーシェフの上田真嗣さんは、東京・青山の日本で最初のフランス人によるフランス菓子専門店「A.ルコント」で5年半経験された後、渡仏。パリ13区の「ローラン・デュシェーヌ」や、三つ星レストラン「ルドワイヤン」、リヨンの「ブイエ」などで修業を重ね、老舗「ラデュレ」では部門責任者を担当。帰国後の2011年には自身のブランド「ラトリエ・ドゥ・マッサ」をオープンされました。

商品紹介

フランス菓子の伝統、製法を大切にしたプティガトーやタルト、焼き菓子などがずらり。近年話題のバスク風チーズケーキやお子様に人気のチャーミングなルックスのガトーなどもあったりと、色々な楽しみ方ができる心配りが嬉しいラインアップです。

  • クレメ・ダンジュ ¥507(税込)

    ガーゼで包まれているのはふわふわのチーズ生地。フランス・アンジュ地方のチーズケーキで、ノルマンディ種のフラマージュ・ブラン(フレッシュチーズ)にメレンゲを合わせ、ふわふわの食感に仕上げられています。ラズベリーソースを染み込ませたスポンジの酸味がアクセントに。

  • チョコクランチ ¥491(税込)

    アイスバーのようなルックスが何とも気になるひと品。中はアイスではなくふんわり滑らかなバニラムースが入っています。カリカリのクランチチョコレートのコーティングを「パリッ」と破っていただくのが楽しい瞬間です。台に見立てたブラウニーとともにお召し上がりください。

  • バスク風チーズケーキ ¥1,620(税込)

    バスク地方サン・セバスチャン発祥のチーズケーキ。真っ黒な焦げ目を付けて焼きあげるのが特徴な濃厚チーズケーキです。ほんのり香ばしいキャラメルの風味と、アクセントにプラスしたアニスの香りが、心地よい余韻に。

  • 生パウンド ¥1,320(税込)

    極限までやわらかくした、“ふんわりしっとり”食感がクセになる生パウンド。生地の中にはコクのある生クリームがたっぷり入っているリッチなひと品です。発売当初には5日間で1800本売れた人気商品です。オンラインショップ(冷凍便)で購入することができます。(食べる5時間程前に冷凍室から冷蔵室へ移し解凍すればOK)

  • ガトーフォンダンショコラ ~チョコレートソース添え~ ¥3,240(税込)

    フランス「クールボワジエ」のVSOP、「ヴァローナ」のチョコレート、フランス産のセミドライフルーツを使って、とことんフランス産にこだわったクグロフ型のチョコレートケーキ。お好きなサイズに切り分け、電子レンジで温めてからいただくとチョコレートソースが溶け、ほんのりとブランデーの香りが広がります。

  • 焼き菓子詰め合わせ 8個入り ¥2,160(税込)

    国産小麦を使って、1つ1つ丁寧に焼きあげたクッキーや1年以上ラム酒に付け込んだフルーツをふんだんに使ったフルーツケーキなど多彩な焼き菓子が詰まったアソートセット。マッサオリジナルの可愛い丸箱に入っています。

シェフ紹介

オーナーシェフ
上田真嗣さん

働くことになったきっかけ
人気料理・洋菓子研究家である母・上田悦子さんの影響を受け、パティシエを目指すことになった上田さん。パティシエの道を進みたいと考えるようになったのは、高校時代に母が営む店を手伝っていたとき。「お菓子は人の思い出や人生に残るもの。自分もそんなお菓子を作りたい」と強く感じたそうです。
普段のライフスタイル
お城巡りが趣味で、今のところすでに全国27城を登城されているのだとか。姫路城や福知山城、彦根城、松本城など、たまの遠出やドライブのついでにふらりと立ち寄るのが楽しみなのだそうです。ご当地キャラ“ひこにゃん”に会ったり、その土地の美味しいものを食べたり、御城印を集めたり・・・・。お城を見ながら、色んな経験ができることが楽しいのだそうです。
おすすめのお店
【Bar Corail vert(バールコラヴェ)】
六甲道にあるフレンチイタリアンバル。仕事終わりにちょっとした贅沢を楽しむため、奥様と一緒に訪れるのだそうです。シェフお気に入りメニューはパテやテリーヌ、タラのフリッター、鴨のロースト。夜遅くまで営業している、本格的な料理が楽しめるお店として重宝されているそうです。

店舗情報

L'atelier de Massa(ラトリエ ドゥ マッサ)

店内にはイートインができるサロンスペースも併設。コーヒーやカフェラテ、紅茶などとともにゆっくりとスイーツをいただくことができます。また、オンラインショップ(http://www.latelier-massa.com/mail-order/)では、「生パウンド」や「ガトーフォンダンショコラ~チョコレートソース添え」、「焼き菓子詰め合わせ」をはじめ、チーズケーキやラスク、チョコレート、パウンドケーキなどを購入することができます。さらにUber Eatsでのデリバリーサービスも完備。プチ贅沢なおうち時間のおともに、活用してみてはいかがでしょうか。

  • 住所
    兵庫県神戸市東灘区岡本4-4-7
    アクセス
    JR摂津本山駅から徒歩9分
    阪急岡本駅から徒歩10分
    TEL
    078-413-5567
    定休日
    火曜日・不定休
    駐車場
    提携パーキング有り(2,000円以上お買い上げで30分無料券をお渡し。レジにて駐車証明書をご提示下さい)
  • 営業時間
    10:00~19:00(L.O 18:30)
    イートイン
    10席
    URL
    http://www.latelier-massa.com/

※記載の内容はすべて取材当時(2020年5月)のものです。

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