麹菓堂wabi

芦屋市麹菓堂wabi

JR芦屋駅から徒歩約4分、茶屋さくら通りに面した場所にある「space R」は、ギャラリーや雑貨店を備える市民憩いの複合施設。この1階に、2024年オープンしたカフェが「麹菓堂wabi(きっかどう わび)」です。女性2人のユニットが麹を使った食事とスイーツを提供。ゆったりとした空間で、体に染み入る優しい味を楽しむことができます。

お店のヒストリー

麹菓堂wabi

“wabi“は、田口さんと田村さんによるユニット。田口さんは関西、田村さんは関東と出身地が違う2人が、前職の勤務先であった福岡県の糸島で出会いました。九州時代、コロナ禍をきっかけに味噌や醤油など、日本の伝統的な発酵食品に使われている麹に興味を持ち、探求心から自分たちで麹を作るようになりました。特に甘酒は肌艶が良くなり腸内が整うことを実感。「甘くても罪悪感なく、おいしく楽しめるところも魅力的に思いました」と田口さん。そこで2023年からwabiとして、麹を使ったお菓子をイベントで販売するようになり、2024年2月に実店舗となるカフェをオープンしました。「体に優しいフードメニューや、スイーツドリンクをご用意していますので、外の街路樹を眺めながら、ほっとしていただけたらと思います」。

フードメニュー

フードメニューは、ワンプレートやカレー、サンドなどを用意。いずれも醤油麹や玉葱麹といった自家製の麹調味料が使用されており、食材のコクやうまみをぐっと感じられるのが魅力です。ランチタイムだけでなく終日注文できるのもうれしいポイントです。ケーキや焼き菓子などのスイーツは、パウダー状にした麹を使用。甘みを出すのに白砂糖は使わずきび砂糖を使用するなど、身体にもやさしい素材にこだわっています。

  • ジャークチキン 醤油麹とスパイスのチキン

    ジャークチキン 醤油麹とスパイスのチキン¥1,320(税込)

    自家製の醤油麹と辛くないスパイスを混ぜて漬け込んで焼いたチキンは、麹の力で柔らかく旨味がたっぷり。醤油味でご飯もすすみます。辛くないので辛さが苦手な人にもおすすめ。

  • ヤマビコプリン

    米粉の酒かすチーズケーキ¥748(税込)

    兵庫県産の酒かす生地に練り込むことで、チーズの深いコクを引き出した一品。ベースに使用した米粉のクッキーのザクッ&ほろっとした食感も魅力。自家製のアイスクリームを添えて。

FOOD MENU(税込)

  • 豚バラのハニーマスタード¥1,320
  • 鶏ハムラペサンド¥715
  • キーマカレー(サラダ付)¥1,210
  • 米粉のガトーショコラ¥748
  • 国産小麦のレモンケーキ¥638
  • スコーン(プレーン)¥385

ドリンクメニュー

麹を使用した甘酒は「ノーマル麹あまざけ」と自家製ジンジャーシロップを使用した「ジンジャー麹あまざけ」の2種類がスタンバイ。自然な甘味でこれまで甘酒を苦手と感じている人や初挑戦の人にもおすすめです。他にも自家製シロップを使用したレモネードやコーヒーなどバラエティ豊かにそろっています。

  • トップアップティー

    ホットレモネード¥748(税込)

    国産レモンときび糖で作った自家製シロップを使用。甘酸っぱい味わいが、寒い季節に心も体もほっと温まります。

  • 選べるティーソーダ

    自家製ジンジャーシロップのジンジャー麹あまざけ(ホット/アイス)¥748(税込)

    スライスした生姜、シナモンなどのスパイス、きび糖で作った自家製ジンジャーシロップを使用。ピリッとしたジンジャーのほどよい生姜の後に、麹のまろやかな甘味が訪れて美味。

店舗情報

麹菓堂wabi

  • 麹菓堂wabi

  • 住所
    芦屋市茶屋之町1-12 スペースR 1F
    TEL
    050-1808-2688
    営業時間
    11:00~18:00
    定休日
    木曜日
    URL
    Instagram https://www.instagram.com/kikkadou.koujicafe_wabi
  • 最寄駅
    JR芦屋駅より徒歩約4分
    客席数
    21席
    禁煙席
    全席禁煙
    駐車場

※記載の内容はすべて取材当時(取材日2025年11月)のものです。

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