芦屋市麹菓堂wabi
JR芦屋駅から徒歩約4分、茶屋さくら通りに面した場所にある「space R」は、ギャラリーや雑貨店を備える市民憩いの複合施設。この1階に、2024年オープンしたカフェが「麹菓堂wabi(きっかどう わび)」です。女性2人のユニットが麹を使った食事とスイーツを提供。ゆったりとした空間で、体に染み入る優しい味を楽しむことができます。
お店のヒストリー

“wabi“は、田口さんと田村さんによるユニット。田口さんは関西、田村さんは関東と出身地が違う2人が、前職の勤務先であった福岡県の糸島で出会いました。九州時代、コロナ禍をきっかけに味噌や醤油など、日本の伝統的な発酵食品に使われている麹に興味を持ち、探求心から自分たちで麹を作るようになりました。特に甘酒は肌艶が良くなり腸内が整うことを実感。「甘くても罪悪感なく、おいしく楽しめるところも魅力的に思いました」と田口さん。そこで2023年からwabiとして、麹を使ったお菓子をイベントで販売するようになり、2024年2月に実店舗となるカフェをオープンしました。「体に優しいフードメニューや、スイーツドリンクをご用意していますので、外の街路樹を眺めながら、ほっとしていただけたらと思います」。
店舗情報
麹菓堂wabi
-
- 住所
- 芦屋市茶屋之町1-12 スペースR 1F
- TEL
- 050-1808-2688
- 営業時間
- 11:00~18:00
- 定休日
- 木曜日
- URL
- Instagram https://www.instagram.com/kikkadou.koujicafe_wabi
-
- 最寄駅
- JR芦屋駅より徒歩約4分
- 客席数
- 21席
- 禁煙席
- 全席禁煙
- 駐車場
- 無
※記載の内容はすべて取材当時(取材日2025年11月)のものです。






スイーツ&カフェめぐり一覧に戻る















