絵本カフェ&BAR Story Street

神戸市中央区 絵本カフェ&BAR Story Street

阪急神戸三宮駅から歩くこと約5分。生田神社の西側に建つビル1階にあらわれるタイル敷きのアーチをくぐると、ぬいぐるみと絵本に囲まれたカフェ空間が広がります。
土日のランチタイムは小さなお子さま連れの家族で、平日の夜は疲れを癒しに大人たちでにぎわう、憩いの場。当日飛び込み参加OKの、“お菓子の家づくり”の時間にぜひ訪れてみてください。

お店について

2016年にオープンした絵本を楽しむカフェ&バー。
オーナーの関修作さんが、小学校に進学する親戚の子どもたちから、絵本をゆずりうけたことがきっかけで、“大人も子供も絵本に囲まれながら癒される空間を”との思いで同店をスタート。現在はグリム童話やディズニー絵本をはじめ、日本昔ばなしなど幅広い絵本500冊以上がそろいます。20種類以上のお菓子を使って思い思いの“お菓子の家”を作るイベントが人気を集めています。

※お菓子の家づくりはお昼の部15:00~(金・土・日のみ)1500円、夜の部21:00~ 1800円で実施。参加希望の場合には事前に予約をしておくことをおすすめします。当日1時間前にTEL予約をすれば飛び入り参加もOK。

ドリンクメニュー

物語のイメージをお酒にしたファンタジックなカクテルが10種以上。メニュー表には「ピーターパン」「シンデレラ」という名前があるだけ。手元に届くまでの間、“どんな色?形?”と想像するのも楽しみのひとつ。ほかにも季節のサングリアやコーヒーなど通常のドリンクもスタンバイ。

  • 3匹のこぶた ¥600(税込み)

    わらの家を作った一番目のこぶたをイメージしたグリーン、木の家を作った2番目のこぶたはブルー、頑丈なレンガの家を作った3番目のこぶたはオレンジをイメージ。3つがセットになった人気のノンアルコールカクテルです。

  • 星の王子様 ¥750(税込み)

    アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリによる不朽の名作「星の王子様」モチーフのカクテル。王子さまをイメージした淡い色彩のカクテルに、星にみたてたアラザンをそっと落とすと、星が瞬くようにコップの中で動き出す、ロマンティックな1杯。

DRINK MENU(税込み)

  • オリジナルアルコールカクテル(ピーターパン、シンデレラ、桃太郎など)各¥750
  • オリジナルノンアルコールカクテル(ぐり、ぐら、エルマーとりゅうなど)各¥600
  • 季節のサングリア¥700
  • 生ビール¥650
  • コーヒー(ホット・アイス)¥700
  • カフェ・ラテ(ホット・アイス)¥500

フードメニュー

10年以上和食の経験をもつシェフが腕を振るう充実のフードメニューでお腹いっぱいに。絵本や物語の世界観が楽しめるものばかりで、メニュー表をめくるだけでもわくわく。人気は、はらぺこあおむしをモチーフにした野菜たっぷりのプレート。ほかにもパフェやケーキなどをラインナップ。

  • はらぺこプレート ¥980(税込み)
    ※ランチタイムのみ。10食限定

    兵庫県産を中心に、たっぷりの野菜を使ったヘルシーなランチプレート。自家製のキッシュや十六穀米のご飯、日替わりのおかずなどが盛りだくさん。顔はトマト、体は豆を使って、人気絵本“はらぺこあおむし”のキャラクターを可愛らしく表現。お店で一番人気のランチメニューです。

  • バムとケロのドーナツ ¥700(税込み)

    大人にも人気をあつめる、絵本シリーズ「バムとケロ」。その作中に登場するドーナツをモチーフにしたひと品です。ミニサイズのドーナツそのものは甘さ控えめで、クリームやはちみつをディップしていただくのも、楽しみのひとつ。おつまみ感覚でパクパクと食べられます。

FOOD MENU(税込み)

  • 昔ばなし御膳(ランチタイムのみ)¥1,100
  • 美女と野獣のドレス・ド・オムライス¥980
  • ポポくんのカボチャカレー¥980
  • くまのハニートースト¥980
  • ももたろうパフェ¥700
  • ヘンゼルとグレーテルぱふぇ
    (要予約2~3人前)
    ¥1,800

店舗情報

絵本カフェ&BAR Story Street

  • 住所
    神戸市中央区下山手通2-17-13 日宝神戸壱番館
    TEL
    080-1401-4684
    定休日
    不定休
    駐車場
    なし
  • アクセス
    阪急神戸三宮駅より徒歩5分
    営業時間
    11:00~深夜2:00
    ※ランチは11:00~15:00 ※バータイム(18:00~)はテーブルチャージ料1人350円
    禁煙席
    店内禁煙

※記載の内容はすべて取材当時(2017年8月)のものです。

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